"Дорогами Бориса Васильева"

Всероссийский открытый фестиваль художественного творчества

21 июня 1941 года. Молодой лейтенант Коля Плужников прибывает в Брест, чтобы начать службу. Но солдата не успевают зачислить в личный состав военнослужащих, а в четыре утра раздаются артиллерийские разрывы — начинается война. Так Коля Плужников принимает первый в своей жизни бой продолжительностью в десять месяцев.

Смотрим первый тизер-трейлер исторического фильма «В списках не значился» по одноименной повести знаменитого русского писателя Бориса Васильева и ждем картину в кинотеатрах с 1 мая.

#ВСпискахНеЗначился

Источник: https://vk.com/wall-23900316_72517

 

Борис Васильев

Почему Васильева называли «офицером прозы»? Какие подробности читаются между строк книги «Офицеры»? Как жена спасла и себя, и писателя на минном поле?

Первые спектакли по знаменитой повести Бориса Васильева прошли 14, 15 и 16 ноября.

Подробную информацию можно узнать в источнике: https://7days.ru/dosug/afisha/v-teatre-rossiyskoy-armii-premera-zavtra-byla-voyna.htm

Смоляне могут увидеть самую большую коллекцию личных вещей Бориса Васильева. Полноценного музея, посвященного писателю, пока нет нигде. Но в СмолГУ собрали временную выставку, посвященную знаменитому писателю и уроженцу Смоленска.

Стол, кресло, плед, книги из квартиры Бориса Васильева на Часовой в Москве сейчас стали центром экспозиции в Смоленском госуниверситете. Над выставкой работали преподаватели и студенты филфака. И теперь они сами проводят экскурсии, рассказывают, например, о толстых журналах, которые писатель не только читал, но и переплетал.

Миралика Салищева, студентка СмолГУ:«Вот здесь своей рукой он вписывал содержание, это его почерк. А потом он это содержание печатал и вклеивал вот сюда».

Вещи, которые сейчас экспонируются в СмолГУ, принадлежат разным учреждениям Смоленска, они были привезены из Москвы и Подмосковья вскоре после смерти Бориса Васильева. Впервые все они собраны в одном месте. Есть предметы, которыми Борис Львович пользовался в двухтысячные, и те, что относятся ко времени, когда он только начинал литературный путь, работал над повестью «А зори здесь тихие».

Никита Малофеев, студент СмолГУ:«Было интересно прикоснуться к тем вещам, которыми Васильев пользовался непосредственно в момент написания этой книги, например, печатная машинка, о которой наши ребята рассказывают, очки писателя».

Борис Васильев родился в Смоленске, ходил здесь в школу. Дороги Великой Отечественной вновь привели его в родные края. Васильев описал город своего детства в повестях, приезжал сюда несколько раз, будучи уже известным писателем. Его творческие вечера проходили в областной библиотеке, филармонии, доме актера. Бывал он и в стенах вуза, в котором сейчас работает выставка.

Встреча известного писателя со студентами и преподавателями смоленского пединститута произошла 15 января 1993 года в аудитории №72. Борис Львович поделился, что, когда работает над произведениями, старается ничего не читать, чтобы избежать чьего-либо влияния, что он любил книги Ремарка. И утверждал, что не труд, а культура сделала из обезьяны человека.

Многие повести и романы Бориса Васильева стали фильмами, а есть произведение, которое было опубликовано уже после экранизации – отвергнутая редактором журнала «Юность» повесть «Аты-баты, шли солдаты». Борис Васильев восстановил текст спустя четверть века, и сейчас можно оценить, как он работал над ним.

Данила Сидоров студент СмолГУ:«Аты-баты, шли солдаты» с собственными пометами Бориса Васильева. Машинопись печаталась его женой Зорей Альбертовной».

Есть и макет неизданного шестого тома единственного смоленского собрания сочинений Бориса Васильева, которое планировалось в восьми книгах. На выставке можно узнать, как начинались васильевские чтения, и как шла работа над памятником писателю.

Елена Панкратова руководитель проекта, доцент СмолГУ:«Мне кажется ценным память о писателе и восприятие писателя. То есть мы собирали не только экспонаты, которые непосредственно связаны с Борисом Васильевым, но и экспонаты, которые рассказывают о нем».

В последние двадцать лет Борис Васильев жил на даче в Солнечногорске. Там он принимал многочисленных гостей, в том числе и журналистов. Рассказывал о своем прошлом, о семье, о творческом пути, сидя в кресле на веранде дома.

Борис Васильев:«Я не думал стать, не мечтал стать писателем. И не собирался. Я собирался быть историком. Я очень любил историю».

Образ оконного переплета напоминает гостям выставки о солнечногорском доме. Желающим увидеть личные вещи знаменитого писателя и услышать рассказ о нем, нужно обратиться на филфак СмолГУ до 17 ноября.

Источник: https://gtrksmolensk.ru/news/v-smolgu-otkrylas-vystavka-lichnyh-veschej-borisa-vasileva/

https://drive.google.com/file/d/1NklOJMIm45lcvUSanOtjJJ9ILL_ioayG/view

В передаче принимают участие инициаторы и руководители Всероссийских Васильевских чтений (г. Солнечногорск), гости IX Всероссийского открытого фестиваля художественного творчества «Дорогами Бориса Васильева. Офицер русской литературы» Лидия Майорова и Анна Сучкова.

В передаче принимает участие писатель, журналист, художник, автор-исполнитель песен, друг Бориса Львовича Васильева Александр Макаренков.

Документальный фильм Анастасии Артеменко “Борис Васильев. Пароль Смоленск”

Посмотреть лекцию можно по ссылке: https://rutube.ru/video/853b873fc24c2015fb0534853d7d0583/

«Война беспощадна — она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу» Закончив девять классов, 17-летний Борис Васильев ушел на фронт. Он сохранил темный образ войны не только в своей памяти, но и в большинстве своих произведений – война на долгие годы определила его творчество. Произведения Васильева о Великой Отечественной войне стали классикой фронтовой литературы. Владимир Карнюшин, кандидат филологических наук и исследователь творчества Васильева, поделится своими воспоминаниями и знаниями о жизни Бориса Васильева.

 Культурное наследие. Встречи с Б. Васильевым (М. Семак)

Над разработкой сайта работал Михаил ПроскуринВверх ↑