«Есть такая профессия – Родину защищать!»

«Есть такая профессия – Родину защищать!»

21 мая, в 101-ю годовщину со дня рождения писателя – фронтовика, в Смоленском государственном университете прошла торжественная церемония закрытия X Всероссийского фестиваля «Дорогами Бориса Васильева».
Для всех ценителей проникновенных произведений Бориса Львовича и, в первую очередь, преподавателей кафедры литературы и журналистики во главе с исследователем творчества Васильева Владимиром Карнюшиным фестиваль на протяжении целого десятилетия становится значимым культурным, научным и просветительским марафоном.
На церемонии закрытия было вручено более 100 (!) наград победителям и призерам конкурсов масштабного проекта «Дорогами Бориса Васильева», который проводится под патронатом Российского военно-исторического общества и Министерства культуры и туризма Смоленской области.

                «За честь, доблесть и нравственность»

– Ежегодно фестиваль «Дорогами Бориса Васильева» набирает силу, расширяет географические рамки и приобретает талантливых участников, – убеждена заместитель председателя Правительства Смоленской области Анастасия Гапеева. – Сквозь все творческие конкурсы фестиваля связующей нитью проходит любовь к Родине, стремление к защите ее духовных ценностей и культурного богатства, популяризация творчества замечательного писателя, нашего земляка Бориса Васильева.

Фестиваль предоставляет широкие возможности для демонстрации талантов и умений. Главный импульс фестивалю все эти годы дает его основатель, кандидат филологических наук, доцент СмолГУ Владимир Карнюшин. Он внес большой личный вклад в изучение глубин творчества писателя, проводит большую общественную работу, вовлекает молодежь в творчество, в процесс познания литературного наследия Бориса Львовича.

Особую благодарность за поддержку фестиваля Анастасия Гапеева выразила Анатолию Аринину – председателю Русского Союза писателей (г. Москва).

Анатолий Николаевич лично вручил юбилейную награду каждому из удостоившихся чести стать продолжателем творческих традиций и пропагандистом наследия Бориса Васильева.

«За честь, доблесть и нравственность» – таков девиз у медали памяти Бориса Васильева, которую год назад учредил Русский Союз писателей. Смоляне стали одними из первых в числе награжденных именной васильевской медалью. Среди них – министр культуры и туризма Смоленской области Михаил Ивушин, филологи Лариса Павлова, Ирина Романова и Оксана Новикова, журналист и писатель Владимир Королев, заслуженный учитель РФ Лидия Кузьмичева, скульптор Петр Фишман (автор памятной доски на фасаде здания Сельхозакадемии – бывшей школы №13, где учился Борис Васильев), заслуженные артисты России Людмила Лисюкова и Николай Парасич, заслуженный работник культуры России Надежда Деверилина, радиожурналист ГТРК Евгений Самоедов и заместитель председателя регионального отделения «Российский фонд мира» Татьяна Чернова.

– Вашего земляка любит и ценит не только Россия, но и весь мир, – говорит Анатолий Аринин, долгие годы поддерживавший дружбу с Васильевым. – Как писатель, Борис Львович достиг мирового уровня, совершив революцию в литературе! К нашей чести, в подмосковном Солнечногорске ежегодно проводятся Международные «Васильевские чтения», к участию в которых присоединилось более десяти дружественных России государств из числа бывших республик СССР и ряда стран Европейского содружества, испытывающих к нашей стране пиетет.

Васильев – гений этого места, он уже сам становится аксиологической ценностью для Смоленска. Когда мы говорим «Смоленск», перед глазами неизменно возникает образ Васильева, его «А зори здесь тихие…», «Офицеры», «В списках не значился» – все то, что дорого нашему сердцу.

Продолжается специальная военная операция, и там, «за ленточкой», люди пытаются быть похожими на героев Бориса Васильева и повторить их героические поступки. И даже женщины, вставшие с бойцами плечом к плечу, равняются на героинь из повести «А зори здесь тихие…».  

Наверное, Борис Львович радуется на небесах тому, что в Смоленске есть такой человек – Владимир Карнюшин, который скрупулезно исследует его творчество. Недавно он занимался тем, что вместе с сыном Васильева архивировал и приводил в порядок материалы и фотографии, имеющие ценность для Солнечногорска и Смоленска. Провел колоссальную работу!

Частный архив насчитывает 17 описей, 200 страниц общей описи, 16 архивных коробок. Сохранено 100 (!) процентов всех материалов, находящихся в мемориальном доме-усадьбе в Солнечногорске, и сегодня исследователи могут работать с ними с разрешения правопреемника Бориса Львовича – Петра Николаевича Васильева.

За проделанный труд в награду от Русского Союза писателей Владимир Анатольевич получил особый знак уважения и внимания – нагрудный «Знак Почета».

          «Этот материал нельзя играть с холодными глазами!»

«Убивает не только пуля, не только клинок или осколок – убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость».

«Завтра была война».

По словам заслуженной артистки России Людмилы Лисюковой, одной из самых значимых ролей для нее стала роль Валентины Андроновны в спектакле «Завтра была война» на сцене смоленского драматического театра: – Спектакль поставил Виктор Прокопов, а курировали его народные артисты Советского Союза Людмила Касаткина и Сергей Колосов. Постановка состоялась, и очень долго не сходила со сцены, вызывая отклик в сердцах зрителей. Люди выходили из зала одухотворенные. Многие подходили ко мне с вопросом: «Вы же в жизни не такая плохая?» Я не знала, что им сказать в ответ…

Помню, Людмила Касаткина всегда повторяла: «Этот материал нельзя играть с холодными глазами! С холодным сердцем! Только с теплом в душе, с живой памятью». И главным ее советом было прожить, прочувствовать, пропустить через себя васильевский текст, иначе произведения Бориса Львовича играть невозможно.

Я – счастливый человек. А что такое счастье? Мы произносим слово «счастье», и не осознаем его смысл. Попробуйте разделить это слово на две части, получится «с» и «часть». Мы – часть нашего древнего города, нашего Отечества, наших семей, детей наших. Мы – часть друг друга. Вот в чем кроется счастье!

          «Дорогами Бориса Васильева» – фестиваль всенародной любви к писателю, которая не иссякнет»  

Борис Львович создал много произведений, но те, что написаны о Великой Отечественной войне, навсегда останутся главными. Эта тема была особенной для Васильева. Эта тема особенная для каждого гражданина России.

– В этом году мы отмечаем 80-летие со дня Великой Победы, и все, кто имел отношение к этой войне, являются для нас образцом и примером, – утверждает директор СмолГУ Михаил Артеменков. – Имя Бориса Васильева в этой плеяде – особое. Это человек, без которого невозможно представить военную литературу. Для нас ценно, что наша молодежь может прикоснуться к пронзительным страницам военных лет. Люди старшего поколения знают эти произведения, с которыми они росли, мужали, знакомились с событиями, описанными автором. А для молодежи погружение в этот особый мир является очень важным, потому что только через этот мир можно понять, как жили наши предки, и то, ради чего они воевали и отдали жизнь.

– Благодаря пронзительным васильевским строкам дети углубляются в историю, они сердцем пытаются понять те далекие для них уже времена, когда наша страна была поставлена перед выбором: мы защищаем свое Отечество и становимся свободными, или – впереди страшное, – говорит Надежда Деверилина. – Это заставляет наших детей больше любить окружающих их людей, любить и беречь Родину. Это – не громкие слова: через творчество Бориса Васильева и поступки его героев постепенно приходит любовь к Отечеству, и ребята чувствуют ее.

– Если бы вы знали, какие прекрасные иллюстрации делают дети к произведениям Бориса Львовича, какие они снимают бук-трейлеры, с каким вдохновением они читают огромные фрагменты его прозы и ставят театральные постановки, – делится своими впечатлениями о конкурсах фестиваля доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Романова. – Конечно же, о подобных вещах в юности не задумываешься, но, когда у тебя появляются дети, встает очень острая проблема: а как их воспитывать? Чему учить? На чьи авторитеты опираться? И как сделать так, чтобы все это было убедительно? Как привить им уважение к старшим, к предкам, к истории, вырастить в душе ростки любви и помочь осознать ценностб той земли, на которой ты родился? Я со всей ответственностью заявляю, что книги Васильева продолжают воспитывать наше новое поколение.  

«Дорогами Бориса Васильева» – фестиваль всенародной любви к писателю, которая не иссякнет.   

    «Особую силу прозе Васильева придает его собственный боевой опыт»

«Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя».

«В списках не значился».

«Произведения Бориса Васильева давным-давно стали достоянием не только военной прозы, но и военной истории, – убежден российский историк, научный директор РВИО Михаил Мягков. – Наверное, и не сосчитать, сколько ребят пошли поступать на исторические факультеты или включились в поисковое движение после прочтения или просмотра «В списках не значился» в надежде заполнить лакуны в наших знаниях и отдать дань памяти без вести пропавшим защитникам Отечества.

Особую силу и правдивость прозе Бориса Васильева придает его собственный боевой опыт. И сегодня, когда продолжается СВО, формируется и уже сложилось новое поколение писателей – фронтовиков, которое продолжает васильевские традиции в русской литературе и следует «Дорогами Бориса Васильева».

То, что в Смоленске удалось собрать исследователей, почитателей и, в каком-то смысле, продолжателей творчества Бориса Васильева, большая удача и большое достижение».

По поручению Российского военно-исторического общества на церемонии закрытия юбилейного васильевского фестиваля были вручены четыре грамоты людям, приложившим немало усилий для продвижения этого уникального проекта. Почетными грамотами РВИО награждены писатель, журналист, художник, автор-исполнитель песен, друг Бориса Львовича Васильева Александр Макаренков, Оксана Лебедь, долгое время работавшая в качестве администратора фестиваля, Наталья Алдошина, давшая название этому творческому мероприятию, и журналист «Рабочего пути» Анастасия Петракова.

Ты не вейся, черный коптер, над моею головой!

Страна должна знать своих поэтов, тех, кто своим точным словом отражает жизнь, труд и дух русского народа, кто видит суть событий и попадает в самое сердце человека.

Русская Лира – утешение и спасение, а иной раз – и источник жизни. Она звучит сейчас особенно тонко. Надо помочь людям услышать и расслышать это звучание.

Большим подарком для ценителей русского слова стал музыкально-поэтический концерт «От героев былых времен» Всероссийского проекта «Поэты – России», созданного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда Захара Прилепина. В нем приняли участие российские поэты Мария Ватутина, Дмитрий Воденников, Марина Кудимова, Анна Долгарева, Надежда Кондакова, Сергей Калашников, Софья Юдина, Алексей Шмелев и Светлана Розналевич.

И, конечно же, военкор и поэт Семен Пегов, который, по его же собственным словам, отличался «хулиганским таким поведением». Одно из трех стихотворений, которые прочитал Семен, именно такой хулиганской «пощечиной» «людям, которые состоят из комфорта и прочей лажи», и было:

«Думают, как же круто рыжим прослыть и дерзким,
А я как был, так и умру деревенским.
На очередной войне без комфортной лажи,
Изучая Земли кровяные пляжи».

Семен Пегов побывал во многих горячих точках мира: Абхазия, Египет, Сирия, Украина. Снял несколько документальных фильмов. Например, «Его оплот» – о трагически погибшем главе ДНР Александре Захарченко.
Семен освещает события на Донбассе в рамках своего проекта WarGonzo и новостных программ федеральных каналов, а еще пишет стихи для песен Юлии Чичериной, которая уже восемь лет поддерживает ополченцев Донбасса, выступая с концертами на передовой.

Программа поэтического концерта «От героев былых времен» была подготовлена при поддержке Российского военно-исторического общества.
Сказано
«Как известно, основной темой творчества Бориса Васильева была Великая Отечественная война, ее осмысление и влияние на человека и общество. Символично и правильно, что сегодня вспоминали писателя и выступили молодые, талантливые поэты, поднимающие тему современных событий. Мы должны чтить нашу героическую историю, помнить, через что проходят и проходили наши защитники и герои в зоне специальной военной операции. Мы — свидетели современной истории, и такие творческие формы позволяют нам ее осмыслить», – отмечает Губернатор Смоленской области Василий Анохин.

P.S.

Дипломы и гран-при в различных номинациях были вручены и самим победителям среди конкурсантов. Победителями стали представители разных регионов России, включая Башкирию, Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, а также школы Смоленска и Смоленской области.

Фото предоставлены СмолГУ.

Источник: https://www.rabochy-put.ru/culture/200006–est-takaya-professiya-rodinu-zashchishchat-.html